Травертин — уникальный природный камень

Природный камень травертин используется в строительстве еще со времен античности. Именно из травертина построены такие архитектурные памятники, как Римский Колизей, Театр Марчелло, римский Дворец Правосудия и даже Собор святого Петра в Ватикане. Также травертином был облицован и самый первый мост, построенный в античном Риме. Римляне называли этот камень lapis tiburtinus, что дословно означает «камень из Тибура», и изначально использовали его лишь для возведения начальных стоек и закладки фундамента зданий. Однако вскоре строители по достоинству оценили потребительские свойства камня — легкость обработки, приятный цвет и прочность — и травертин стал использоваться для возведения зданий, мостов, амфитеатров и административных зданий.

Места добычи травертина

Травертин — это прочная поликристаллическая тонкозернистая горная порода, которая представляет собой среднее звено между известняком и мрамором. Месторождения этого камня имеются в Германии близ Штутгарта и в итальянском городе Тиволи. Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО признано месторождение травертина в турецком городе Памуккала. На мировой рынок травертин поставляют из таких стран, как Мексика, США, Аргентина, Перу, Иран, Греция, Румыния и Португалия. Добывают этот уникальный камень и на территории бывшего Советского Союза. Так, в России крупные месторождения травертина имеются в на Камчатке и близ города Пятигорск. Есть залежи этого камня в Киргизии, Таджикистане и Азербайджане. А одно из крупнейших в мире месторождений этого природного камня находится в Армении, в Араратской области — там добывается высококачественный травертин, отличающийся особой степенью кристаллизации и высочайшей прочностью.

Уникальные природные качества травертина

Травертин похож на известняк, но отличается от него пористым, ячеистым строением. Травертин — прочный и долговечный природный камень, подтверждением тому могут служить древние постройки, сохранившиеся до наших дней. Но при этом камень не отличается высокой плотностью и сильно реагирует на раствор соляной кислоты. Самый распространенный цвет этого камня — желтый и красный, однако не редко он может быть бежевым, коричневым, песочным, ореховым и другим. Случается, что камни имеют несколько оттенков сразу. Уникальный белый травертин добывают только в Иране. Эти камни, как правило, не полируются и в необработанном виде используют для отделочных работ. От мрамора белый травертин отличается приятной текстурой, но, к сожалению, из-за окисления железа в своем составе, со временем белые камни желтеют.

Идеальный камень для отделки интерьера

Если вы ищите природный камень для украшения и декорирования дома или квартиры, мы советуем вам купить травертин в Киеве. Этот уникальный природный камень внешне схож с деревом, и потому может гармонично сочетаться с мебелью и другими отделочными материалами. Многие современные дизайнеры считают травертин незаменимым материалом для создания интерьера в стиле Антик, при этом они предпочитают использовать для отделки именно необработанный природный камень.

Купить травертин в Киеве

Планируете купить травертин в Киеве? Мы предлагаем природный камень по выгодным ценам!