Природный камень это вечный материал

Природный камень — это, пожалуй, единственный строительный материал который может называться вечным, по праву считается символом прочности и надежности. Камень — это износоустойчивость, прочность, стойкость к перепадам температуры и влажности плюс уникальные эстетические качества: богатая цветовая гамма, рисунок прожилок, различная фактура. Вспомните великие творения цивилизации, дошедшие через века до наших дней: пирамиды, античные скульптуры, романские и готические храмы, дворцы. Но времена, когда лишь фараоны и императоры могли позволить себе такую роскошь, как использование в постройках натурального камня, прошли. Новые индустриальные методы обработки расширили возможность применения камня как отделочного материала, позволили существенно снизить себестоимость. Сегодня из предмета роскоши камень становится товаром повседневного спроса.

Респектабельность внешнему виду и внутренним интерьерам придает именно отделка природным камнем. Использование природного камня в отделке фасадов, интерьеров, малых архитектурных форм (фонтаны, клумбы, беседки и т.д.) делает многие здания и площади стильными, уютными, оригинальными. Умелое сочетание различных фактур и цветовых переходов позволяет максимально раскрыть неповторимую красоту используемых материалов.

Природный камень — символ прочности и долговечности. Не горит, не ржавеет и не гниет. C течением времени лишь приобретает особый шарм состаренного веками «вечного» материала. Камень завораживает своей неповторимостью, — чем дольше вглядываешься в его сложный, вроде бы хаотичный узор, тем труднее оторваться.

Коммерческое название камня обычно включает обозначение его цвета, месторождения и принадлежности к определенной породе (например, гранит Balmoral Red, Финляндия — сорт красного гранита). При выборе породы в каждом конкретном случае руководствуются прежде всего физико-механическими свойствами материала. Так, при облицовке зданий требуется высокое сопротивление камня переменному температурному воздействию, при использовании на полах и лестницах — стойкость к истиранию и ударам и т. д.

Люди используют камень в быту с незапамятных времен. Сначала появились примитивные поделки, затем орудия труда, оружие. С возникновением городов камнем стали мостить улицы, вскоре из него уже возводились дома и храмы. Если говорить о разновидностях природного камня, то их насчитывается более 8000. Чаще других в строительстве используют мрамор, гранит, лабрадорит, сланец, песчаник и известняк. Сегодня сфера применения камня очень широка: наружная облицовка зданий, в интерьере — отделка стен и пола, изготовление каминов, колонн, столешниц, ваз, подсвечников, орнаментов и скульптур.

Капризное желание выполнить кухонный стол из мрамора быстро приводит к огорчениям: пролитая чашка фанты или кофе впитывается в поверхность изделия и оставляет на ней нестираемое пятно. Полированный мрамор боится кислот и щелочей, поэтому оптимальный материал для кухонного топа — гранит.

Натуральный камень недаром считается эксклюзивом — даже искусные современные имитации (керамогранит, подражания на основе смол и цемента) не способны в полной мере заменить «живой» материал. Природа одарила его поистине неповторимыми рисунками и оттенками, так что каждое изделие из него буквально обречено на уникальность.