Отделка фасада натуральным камнем

Облицовка фасадов зданий натуральным камнем может быть как сплошной, когда облицовывают всю поверхность, так и частичной, когда облицовывают только отдельные элементы фасадов. Для отделки стен можно использовать необработанный природный камень (в виде «диких плит») или обработанный. Какова бы ни была архитектура здания, всегда можно подобрать природный камень, который украсит ваш загородный дом в соответствии со стилем и обладающий оптимальными функциональными характеристиками.

Способы укладки облицовки различны, для большей выразительности можно использовать комбинированную отделку: натуральный камень со вставками из декоративных камней и «фрагментов». Правильно выбранный и грамотно уложенный камень требует минимального ухода. При отделке фасада здания природным камнем важно тщательное соблюдение всех этапов облицовочных работ и следование технологии. Лучше, если эти работы выполняют профессионалы.

Видео: Укладка натурального камня


Перед тем как приступить к облицовке стены, выверяют ее плоскость, провешивая отвесами, чтобы определить положение лицевой поверхности облицовки и при необходимости выровнять ее впадины или бугры. Первый этап провешивания стен — разметка отвесных линий, начиная с наружных углов и плоскостей, затем размечаются откосы проемов и выступов. Осевые линии наносят на всю высоту зданий: от карниза до цоколя. После провешивания к стенам прикрепляют вертикальные рейки-порядовки, располагая их на расстоянии 10-15 м друг от друга, и на них делают разметку всех рядов облицовки, учитывая намеченные горизонтальные линии поясков и перемычек. Затем устанавливают горизонтальные разбивочные порядковые рейки с размеченными вертикальными швами между плитами облицовки. В результате такой разметки с помощью маячных вертикальных и горизонтальных реек определяется положение каждой плиты натурального камня, предназначенной для облицовки. Если планируется крепление облицовочных плит из натурального камня к стене при помощи скоб или крючков, то до начала облицовки в стену заделывают детали крепления.

Облицовочные плиты из природного камня готовят к установке в мастерских на специальном оборудовании. В плитах пробивают пазы и гнезда для креплений, после чего готовые детали сортируют, подбирают по тону окраски и маркируют. Поверхность облицовочных плит из природного камня может подвергаться различной обработке, заказчик может выбрать различный тип фактуры. От этого, в свою очередь, зависит способ установки плит и заделки швов между ними. Обычно толщина швов между плитами облицовки должна быть не более 2-3 мм. В этом случае детали устанавливают на цементном растворе. Цокольные облицовочные плиты опирают на обрезы ленточных фундаментов, ширина которых должна превышать толщину облицовки. При столбчатых фундаментах плиты цокольной облицовки устанавливают на бетонный блок.

Крепления облицовочных плит из природного камня якорями или Т-образными костылями применяют при облицовке тяжелыми плитами, прочно скрепляемыми с основанием. При отделке плитами из натурального камня все крепления выполняют заподлицо с верхними кромками плит. Концы креплений, входящих в гнезда плит и стен, должны быть завершены или загнуты, расклинены в гнездах стальными клиньями. Далее их заделывают раствором: при мраморных облицовках — смешанным раствором на обычном или белом портландцементе состава 1:1:6 или на белом цементе состава 1:3. Для большинства других пород камня можно применять растворы на обычном цементе.

Облицовочные плиты из природного камня устанавливают в определенной последовательности. Вначале плиту примеряют насухо, отмечая на поверхности стены места пробивки гнезд для креплений, которые соответствуют гнездам в кромках плит. Размеченные гнезда в стенах высверливают электрическими сверлильными машинами или выбивают пневматическим инструментом, по сделанным отметкам укладывают на постель раствор, поверх которого раскладывают деревянные клинья, а на них опускают плиту. Плите с помощью натяжных приспособлений и уложенных клиньев придают требуемое положение, а затем каждую плиту (при высоте более 1 м) соединяют с соседними плитами с помощью пиронов. В некоторых случаях плиты временно прикрепляют к ранее установленным гипсовым раствором. Закрепив плиты ряда, приступают к заполнению раствором пространства между плитами и основанием, если это предусмотрено проектом.

Облицовка может не жестко скрепляться с кладкой. В этом случае облицовочные плиты устанавливают на вертикальных стержнях, закрепляемых в процессе кладки или после нее скобами к стене. Плиты облицовки при этом прикрепляют скользящими скобами к вертикальным стержням. При облицовке круглых, многогранных и квадратных колонн применяют крюки, которые крепят к вертикальным стержням, закрепляемым хомутами к колонне, либо непосредственно крюки крепят к хомутам. Хомуты опоясывают колонну, иногда их укладывают в борозды, сделанные в колонне.

При облицовке наружных поверхностей — стен, фасадов — для крепления плит натурального камня следует применять морозостойкий клей. Кроме того, поверхности сооружений, которые подвержены периодическим воздействиям воды, целесообразно обрабатывать водоотталкивающим раствором.



 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники