Внутренняя отделка дома натуральным камнем

То, что натуральный камень хорош лишь в роскошном, богато декорированном интерьере — несправедливо узкий подход. Натуральный камень уместен в любом жилище, даже в загородном доме, но только в том случае, когда он правильно подобран и соответствует общему архитектурному стилю. Природное благородство материала само по себе задает определенный тон, нужно только подчеркнуть его другими деталями интерьера.

Использование природного камня для отделки внутренних помещений придает интерьеру некоторую долю официальности, однако умелое комбинирование мрамора, оникса, гранита с другими природными отделочными материалами позволяет добиться любого эффекта, от грациозной роскоши до комфортного уюта. Главное здесь — грамотно подобрать камень: определится с цветом, структурой, функциональными и качественными характеристиками природного камня.

Мраморный пол в прихожей — не самое лучшее решение. Мрамор относится к числу легко истираемых, он еще и вступает в реакцию с кислотами и щелочными растворами (основу мрамора составляет карбонат кальция). В прихожую подойдет полированный гранит. Он выдержит механические повреждения, не требует особого ухода. Но если проходимость Вашей прихожей небольшая, то неплохо послужит и полированный мрамор при наличии грязезащитного покрытия перед порогом и небольшого ворсового коврика внутри помещения.

Для облицовки рабочих поверхностей на кухне подойдет полированный гранит. В ванной комнате пол не должен быть скользким, а полированный гранит — очень скользкое покрытие, следовательно, здесь нужны другие виды натурального камня. Пористый и водопроницаемый неполированный мрамор подойдет для пола в ванной, т.к. вода легко впитывается и легко испаряется из него. Для укладки природного камня в ванной комнате рекомендуется использовать полимерный влагостойкий клей.

Гостиная и спальня. Для отделки пола и стен в этих помещениях подойдет гранит, мрамор и другие виды натурального камня. Если Вы решили сделать полы с подогревом, то лучше использовать мрамор, поскольку он быстрее прогревается и лучше отдает тепло.

Натуральный камень в интерьере домов прекрасно сочетается с благородными материалами — стеклом, деревом, сталью. В классическом интерьере облицовка натуральным камнем пола или стен великолепно гармонирует с деревянной обстановкой. В интерьере кантри камень (чаще всего рельефно обработанный, грубоватый) логичнее всего будет выглядеть рядом с деревом натурального оттенка и натуральной кожей, использованной в качестве отделки мебели.

В любом случае, следует учитывать, что облицованные природным камнем пол и стены уже нельзя будет воспринимать как некий нейтральный фон. Смысловая и энергетическая нагрузка, которую камень вносит в интерьер, чрезвычайно велика. Более того, столь популярная ныне литотерапия (лечение камнями) основана не столько на обычном терапевтическом эффекте (скептики в него вообще не верят), сколько на психологически благотворном воздействии природного материала на организм человека.

Чтобы качественно выполнить укладку природного камня внутри помещения, нужно учесть много тонкостей. Натуральный камень — живой материал, каждая плитка которого имеет неповторимый рисунок, а у пестроцветных камней иногда и немного отличается от остальных по тону. Предварительная «сухая» раскладка очень важна, поскольку позволяет оптимально подогнать плиты по цвету, посмотреть, как будут стыковаться швы — особенно если планируется создать сложный рисунок с использованием бордюров, фризов, или из природного камня, разного по цвету или фактуре. После плиты маркируют, и начинается процесс укладки. Натуральный камень лучше всего укладывать со швами, которые позволяют корректировать смещение линий рисунка и обеспечивают камню благоприятное функционирование.

Выполняя внутреннюю отделку натуральным камнем, особенно светлым и пористым, для укладки плит следует использовать профессиональные смеси, на которых указано, для какой породы предназначен данный состав. После завершения укладки камень дополнительно обрабатывается: очищается от загрязнений специальными средствами, после чего на поверхность в качестве защитного средства наносятся специальные мастики и пропитки-гидрофобизаторы. Завершающий этап — обработка воском, который служит защитой природного камня от царапин, мелких сколов и других повреждений.



 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники